За два года в стране закрылись 40% банков

Из 180 финучреждений 67 сообщили о ликвидации. Общая сумма средств клиентов в обанкротившихся банках превысила 207 миллиардов гривен.

По результатам проработки официальной отчетности НБУ, банковской статистики и информации из ФГВФЛ, аналитики «Громекс» фиксируют, что банковскую систему продолжить лихорадить и уровень доверия к банкам подает до критической отметки.


«Тысячи клиентов банков остались без средств, размещенных в банках. При этом возмещение гарантированных сумм выплат ложиться на плечи налогоплательщиков, поскольку выплаты идут за счет бюджетных средств.  Кроме того, бюджет лишается огромных поступлений от обязательных взносов банков, в том числе налогов на прибыль»,- сообщает основатель ОО «Громекс».

Только в 2015 году ликвидированы 45 банков, по итогам 2016 о своем закрытии заявили еще 22 финучреждения. Среди крупнейших: банк «Хрещатик», «Надра Банк», «Финансы и кредит», Дельта Банк и VAB банк. Общая сумма обязательств перед вкладчиками – физическими лицами превышает уже 152 миллиарда гривен. При этом гарантированная сумма, которая обязательна для выплат по вкладам клиентов банков физлиц составляет только 61 миллиард гривен, то есть меньше половины.

«При текущем положении на финансовом рынке – это не последние банки, которые закроются в ближайшее время и в 2017 году мы сможем наблюдать очередной этап банкротства. Утверждать, что через банкротство ведется борьба со схемными банками невозможно, поскольку большая часть из них не являются таковыми и акционеров нельзя считать мошенниками без решения суда.  Наиболее оптимальный выход по серым банкам,  подтвержденный в том числе европейской практикой – национализация, с последующим привлечением акционеров к уголовной ответственности»,- подчеркивает Виталий Белоус.