В НАБУ начали расследование по «Стене» Яценюка

Результаты расследования «Громекс» по строительству «европейского вала»  стали основанием для начала уголовного расследования №520170000000000201 от 23.03.2017 по растратам бюджета в особо крупных размерах.

В собственном расследовании юристы «Громекс» установили, что госорганы, через генподрядчиков переводили на фиктивные фирмы более 69 миллионов гривен, которые предназначались на строительство «Стены». Это 25% всех средств, которые выделялись в 2015 году, на создание пограничных сооружений на границе. Подробнее о результатах расследования по проекту «Стена» читайте в материале ОО «Громекс» «За стеной».

«Ответственность за растраты бюджетных средств должны нести чиновники Кабмина и пограничной службы. Кроме этого, необходимо установить конечных получателей денег через фиктивные фирмы», – сообщил юрист «Громекс» Павел Калинников.

Результаты собственного расследования «Громекс» передали в НАБУ с заявлением о совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного Кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

При этом детективы НАБУ нарушили закон и отказались регистрировать новое расследование. Через Соломенский райсуд Киева юристы «Громекс» отстояли свои требования и заставили детективов НАБУ выполнять свои прямые обязанности. 

В настоящее время, детективы Антикоррупционном бюро начали следственные действия в расследовании по факту растрат бюджета в особо крупных размерах.

 Специалисты ОО «Громекс» изучают реализацию проекта «Стена» в 2016 году. Общий бюджет этого проекта в прошлом году составил 200 млн. грн.

Развернуть на весь экран

Фотоhttp://ipress.ua/media/gallery/full/u/n/unnamed_941ba.jpg