27.12.2016

Нардеп Белоцерковец не указал в декларации мать-миллионера (ИНФОГРАФИКА)

Дмитрий Белоцерковец – один из самых молодых народных депутатов. По совместительству – советник мэра Киева Виталия Кличко. Он сделал стремительную политическую карьеру в партии Удар, за несколько лет поднявшись от простого севастопольского активиста до человека, руководящего департаментом благоустройства украинской столицы. Себя он характеризует, как патриота с «горящими трезубцами в глазах». 

По словам Белоцерковца, Кличко пригласил его к себе в команду, чтобы бороться с коррупцией в Департаменте благоустройства Киева. Однако, только за 2015-2016 годы, под руководством Белоцерковца, коммунальное предприятие «Киевблагоустройство» перевело почти семь миллионов гривен через «прокладку» на счета фиктивных фирм. Этот факт эксперты-аналитики Громекс установили в предыдущем своем расследовании

В ноябре текущего года Дмитрий Белоцерковец снова обратил на себя наше внимание, снявшись в программе «По той бік» на телеканале ZIK. Он рассказал о своем финансовом состоянии и своих источниках дохода. Отказался финансово помочь больному ребенку, мотивируя это сложным финансовым положением. Аналитики Громекс внимательно изучили декларацию Белоцерковца о доходах, открытые данные о членах его семьи и обнаружили ряд интересных фактов. 

Согласно е-декларации Дмитрия Белоцерковца за 2015 год у него нет ни собственной квартиры, ни родственников. Есть лишь сбережения, доставшиеся в наследство от отца и зарплата, полученная на должности Директора Департамента благоустройства КГГА. В декларации не упомянута ни его мать Жанна Белоцерковец, ни его сожительница, о которой он заявил журналистам, ни съемная квартира. Также там не указано имущество, которым владеет Жанна Белоцерковец. В течение 2015-2016 годов она приобрела три квартиры и земельный участок в центре Киева общей стоимостью более 40 миллионов гривен, также в ее собственности остаются две квартиры в Севастополе. Посмотреть информацию о правах Жанны Белоцерковец на недвижимость

Закон Украины «О предотвращении коррупции» обязывает чиновников вносить в декларацию информацию о членах семьи и принадлежащем им имуществе. Кроме родителей к членам семьи относятся лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом. Не указав в декларации свою мать и сожительницу, Дмитрий Белоцерковец нарушил закон. 

Согласно требованиям антикоррупционного законодательства в декларации должны быть отражены объекты недвижимости, принадлежащие субъекту декларирования и членам его семьи на праве собственности или находящиеся в пользовании. Под категорию «находящиеся в пользовании» попадает и арендуемая площадь, и гостиничный номер и даже вариант «живу у друга». 

Белоцерковец сам признает, что снимает квартиру в Киеве. В декларации это жилье не зафиксировано. Там указан только земельный участок, площадью 406 кв. м. в городе Севастополь. 

Недвижимость

Дмитрий Белоцерковец: «На сегодняшний день мама поменяла всё в Крыму и в принципе, действительно, продать там почти ничего невозможно, она сделала обмен. У нее получилось поменять на территории Украины, она сейчас в процессе переезда. В данный момент находится на территории Украины, я точно пока не знаю где... Я надеюсь, что мама сейчас закончит окончательно переезд на территорию Украины, все сделки по обмену у нее уже вроде бы завершены, и она должна только их дооформить.» (из интервью программе «По той бік» на телеканале ZIK).

29 апреля 2015 г. на Жанну Белоцерковец было оформлено право собственности на квартиру в ЖК Бруклин, площадью 81 кв. м. (ул. Ямская, 52, квартира 17) Стоимость такой квартиры превышает 2 900 000 гривен.

На сегодняшний момент в собственности Жанны Белоцерковец остаются две квартиры в Севастополе по адресу ул. Большая Морская, 50, квартира 96 и квартира 97, которые она получила в наследство и оформила на себя право собственности в 2011 году.  Белоцерковец был обязан внести эти квартиры в свою декларацию.

м. Севастополь, вул. Велика Морська, 50

В 2016 году мама Дмитрия Белоцерковца стала собственницей недвижимости на общую сумму около 39 миллионов гривен. 2 августа 2016 года Жанна Белоцерковец купила квартиру в Киеве в одном из самых дорогих и элитных районов – Печерском в ЖК «Французский квартал» по адресу: ул. Саперное Поле, дом 12 квартира 191. Такая квартира стоит не менее 4 500 000 гривен.

Две недели спустя, 18 августа 2016 года, Жанна Белоцерковец приобрела дом на Печерских холмах в Царском селе по соседству с земельным участком Петра Порошенко и домом народного депутата Игоря Кононенко, которого Дмитрий Белоцерковец сменил на посту главы киевской организации партии "Блок Петра Порошенко" в январе 2016 года. 

1/5 часть домовладения (таунхаус), общей площадью 1137, 1 кв. м.  по адресу: ул. Добровольческих батальонов (бывшая ул. Панфиловцев) 6/1, стоит около 30 000 000 гривен. Земельный участок под домом, площадью 175 кв. м., стоит 4 500 000 гривен. 

Дом Жанны Белоцерковец на Печерских холмах по ул. Добровольческих Батальонов, 6/1

Вот информация о продаже дома на сайте  https://kiev.address.ua/prodajut-dom_pecherskijj-centr-panfilovcev-1216549 

Деньги.

На вопрос о том, есть ли у Дмитрия Белоцерковца возможность помочь больному мальчику какой-либо суммой денег, он ответил: «Вы знаете, для меня это реально актуально сложный вопрос, потому что финансово мне помогать не так легко, у меня конечно есть сбережения, но нужно понимать, что у меня нет стабильного дохода. Финансово мне сложно, и я не являюсь миллионером, мне сложно.» (из интервью программе «По той бік» на телеканале ZIK).

В своей декларации Дмитрий Белоцерковец указал, что владеет 35 000 $, 37 000 EUR и 398 биткоинов (электронная криптовалюта). Всего, в пересчете на гривны, получается более 10 000 000 грн. 

Говоря об источниках своих сбережений, Дмитрий Белоцерковец заявил: «У меня есть сбережения, они в наличке, сбережения достались мне по сути каким образом. Была два раза определенная ситуация. Первый, когда в 2007 году (после завершения университета) мама с отцом мне подарили условно энное количество денег и сказали: «Всё, ты полностью отвечаешь за себя сам». Второй случай в 2009 году, когда отец умер, дома осталось какое-то количество наличности, которые были сбережениями, которые заработали в семейном бизнесе на семейном предприятии. Это все деньги заработаны на семейном предприятии.» (из интервью программе «По той бік» на телеканале ZIK).

Семейное предприятие, ООО «Виадук-Р», на котором, по словам Белоцерковца, заработаны все его сбережения едва ли можно назвать успешным. По информации аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)  чистая прибыль ООО «Виадук-Р» за 2007 год составила 0 гривен, 2008 г. – 300 грн., 2009 г. – 200 грн., 2010 г и 2011 г. – убыток, 2012 г. – 54 400 грн. Легенда депутата о сбережениях, заработанных на семейном предприятии, не подтверждается. К тому же, доходы, полученные в виде подарка и наследства, Дмитрий Белоцерковец должен был отразить в декларациях за 2007 и 2009 годы.  

Примечательно, что ООО «Виадук-Р» семья Белоцерковца продала дважды. Один раз – на территории материковой Украины, а другой раз – в Крыму по российскому законодательству. 

Мать Дмитрия Белоцерковца до сих пор числится руководителем школьного кружка в Севастопольской школе № 3. Непонятно, откуда она могла взять средства на покупку недвижимости, стоимостью более миллиона долларов. 

Транспорт.

Дмитрий Белоцерковец задекларировал автомобиль Toyota Corolla 2014 года выпуска, которую он приобрел в том же 2014 году. 

Свой автомобиль Д. Белоцерковец паркует в 200 м от усадьбы, приобретенной в Царском селе.

Другого имущества в Декларации Дмитрия Белоцерковца и в открытых реестрах нам выявить пока не удалось. 

Юристы ОО «Громекс» готовят заявление в Национальное антикоррупционное Бюро Украины о начале уголовного производства в отношении Дмитрия Белоцерковца. В процессе расследования будет проведена проверка наличия в его действиях состава преступлений, предусмотренных ст. 368-2 УК Украины «Незаконное обогащение» (санкция предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества) и ст. 366-1 УК Украины «Декларирование недостоверной информации» (санкция предусматривает лишение свободы на срок до 2х лет с лишением права занимать определенные должности).

Алгоритм проверки деклараций чиновников в нашей публикации "Липовый свет"

Тэги:
Еще материалы
Фото и видео
Наша деятельность и интересные события
  • 04.10.2016
    Алена Доброрез в сюжете программы "Гроші" (03.10.2016)
  • 22.06.2016
    Опасность рядом: Иванковская ТЭС. Ч.2.
  • 02.06.2016
    Опасность рядом: Иванковская ТЭС. Ч.2.
  • Смотреть все