15.12.2016

Как получить землю в Киеве без аукциона и пользоваться ей бесплатно

О незаконном выделении земли предприятию бывшего губернатора Киевской области Олега Корбана, - в расследовании «Бюро Громекс»

Данный анализ раскрывает ряд незаконных действий должностных лиц ООО «Корпорации Мариам» (далее Корпорация Мариам), Святошинского районного суда, Киевского апелляционного хозяйственного суда, Киевского городского совета, а также прокуратуры г. Киева по передаче в аренду без проведения аукциона земельного участка площадью 0,7723 Га (кадастровый номер 8000000000:90:122:0001) для строительства и эксплуатации торгово-офисного развлекательного комплекса с помещениями общественного питания и автозаправочной станции по улице Проектной, 1 в Голосеевском районе Киева стоимостью более 16 миллионов гривен. 

Киевсовет – принял незаконное решение о передаче земли в аренду без аукциона на основании отмененных правоустанавливающих документов на недвижимость, с нарушением Детального плана территории микрорайона Чапаевка в Голосеевском районе г. Киева;

Корпорация Мариам - предоставила в Киевсовет недостоверные сведения о праве собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке, и создала фиктивный судебный спор с целью узаконивания самовольно построенных объектов;

Святошинский районный суд г. Киева – принял незаконное решение о признании за Корпорацией Мариам права собственности на самовольно построенные объекты недвижимости на земле, находящейся в коммунальной собственности; 

Киевский апелляционный хозяйственный суд г. Киева – принял неправомерное решение о законности решения Киевсовета о передаче земли в аренду;

Прокуратура г. Киева - отказалась от кассационной жалобы на неправомерное решение Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Фиктивный спор 

Земельный кодекс позволяет получить землю в аренду без аукциона собственнику объекта недвижимости, расположенного на земельном участке. Потому самая распространенная схема получения земли по минимальной цене – самовольное строительство на понравившемся участке, «узаконивание» недвижимости через суд и оформление земли в пользование по неконкурентной процедуре. Такой схемой воспользовалась Корпорация Мариам. 

Материал подготовлен при помощи аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

По легенде Корпорация заключила с подрядчиком договор строительного подряда, и строитель не признает право собственности на построенные помещения за Корпорацией. 

2 июля 2012 Святошинский районный суд г. Киева признал за Корпорацией Мариам право собственности на нежилые строения общей площадью 38, 2 кв. м. по адресу ул. Проектная, 1 г. Киева (Лит «А» площадью 9,2 кв.м, Лит «Б» - 11,1 кв.м., Лит «В» - 8,8 кв.м. и Лит «Г» - 9,1 кв.м.) -- несмотря на отсутствие прав на землю, разрешительных документов на строительство и факта ввода строений в эксплуатацию 

Так выглядят помещения сегодня:


4 сентября 2013 года Апелляционный суд г. Киева по апелляционной жалобе прокуратуры отменил незаконное решение Святошинского районного суда, установив отсутствие оснований для признания права собственности на объекты недвижимости площадью 38, 2 кв. м. за Корпорацией Мариам.    

Однако, на момент отмены решения Святошинского суда недвижимость была перепродана подконтрольному предприятию ООО «Киевская инвестиционно-консалтинговая компания», и 26 декабря 2012 за ним было зарегистрировано право собственности. Связь с Корпорацией Мариам прослеживается через директора Терещук Наталью Васильевну, которая является учредителем ООО «Киевская инвестиционно-консалтинговая компания».

На земельном участке также находится здание операторной АЗС площадью 58, 1 кв. м., которое перешло в собственность ООО «Корпорация Мариам» на основании договора купли-продажи от 24.12.2012 

Информационную справку из Государственного реестра прав собственности на недвижимое имущество можно посмотреть здесь.

Земля в аренду без аукциона

Цель неправомерных действий по узакониванию «недвижимости» - получение земли в аренду по минимальной стоимости. 

19 февраля 2015 года Киевсовет принял Решение № 158/1023 «О передаче ООО «Корпорация Мариам» земельного участка для строительства и эксплуатации торгово-офисного, развлекательного комплекса с помещениями общественного питания и АЗС по ул. Проектной, 1 (пересечение Столичного шоссе и ул. Академика Заболотного) в Голосеевском районе г. Киева». Причина – приобретение Корпорацией права собственности на объекты недвижимости на основании договора купли-продажи нежилого помещения от 24.12.2012 и решения Святошинского районного суда г. Киева от 02.07.2012.

Как уже было сказано выше, решением Святошинского районного суда г. Киева за Корпорацией Мариам было признано право собственности на помещения. Но на момент выделения земли решение суда была отменено, а помещения до отмены судебного решения были перепроданы другому предприятию. Выходит, что Корпорации Мариам передана в аренду земля под помещениями, принадлежащими другому собственнику.

Согласно Детальному плану территории микрорайона Чапаевка, указанная земля относится к коммунально-складской территории, на которой строительство торгово-офисного и развлекательного комплекса не предусмотрено. Об этом в своем заключении указал Департамент градостроительства и архитектуры № 11083/0/12/27-14 от 17.11.2014. Постоянная комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования поддержала проект решения при условии, что земельный участок будет предоставлен исключительно для строительства и обслуживания АЗС. Однако на пленарном заседании Киевсовета глава комиссии Владимир Прокопив и входящие в ее состав депутаты проголосовали за передачу земли под строительство развлекательного центра.    

Интересный факт: без аукциона была передана земля стоимостью более 16 миллионов гривен и площадью 7 723 кв. м., что в 133 раза превышает площадь принадлежащих Корпорации Мариам помещений - 58 кв. м. Более того, в аренду без аукциона должна передаваться земля под объектами недвижимости именно для обслуживания этих самых объектов недвижимости, а не для будущего строительства. 

Вопрос на сессии Киевсовета «проталкивали» как могли. С первого раза (17 февраля 2015 года) не получилось из-за всплывшего факта отмены судебного решения, 19 февраля 2015 года решение было принято. 

Решающее заседание Киевсовета 

На пленарном заседании 19 февраля 2015 года выступила директор Корпорации Мариам Наталья Васильевна Терещук. Она представила ситуацию следующим образом: сначала для узаконивания недвижимости предприятие подало иск в суд, и после решения суда о признании права собственности за Корпорацией предприятие еще раз купило эту недвижимость у ООО «Укрспортбудинвест»; право собственности подтверждалось договором купли-продажи, а отмененное решение Святошинского районного суда значения не имеет. 

Наталия Терещук: «Дане майно давно є у власності Корпорації Маріам, просто в нас були суперечності, була кредитна ситуація, у зв’язку з якою в нас було забране це майно, і ми намагалися його узаконити через суд, але потім дійшли згоди з власником іншої компанії і уклали договір купівлі – продажу»  ( здесь и далее цитаты из стенограммы заседания )

Фактически Терещук Н. В. говорила о договоре, по которому Корпорация Мариам приобрела совсем другое здание АЗС (58,1 кв. м.), и этот договор никакого отношения к помещениям площадью 38,2 кв. не имеет. Несмотря на это получила поддержку большинства от депутатов, которые стали самостоятельно лоббировать принятие данного решения.

Владимир Прокопив: «Я наголошую на тому, що я не тисну, а всього лише прошу повернутись до розгляду цього питання… Коли ми розібрались - питання, що це рішення суду до свідоцтва на право власності не має жодного відношення – тоді ми запропонували повернутись і працювати з тими документами, які в нас наявні». 

Понимал ли Владимир Прокопив, что решение суда имеет прямое отношение к подтверждению права собственности Корпорации Мариам на недвижимость площадью 38, 2 кв.м., и в решении Киевсовета прямо сказано, что земля выделяется в связи с приобретением права собственности на недвижимость на основании решения Святошинского районного суда? При этом свидетельства о праве собственности не было в списке документов, которые были предоставлены депутатам, - только договор купли-продажи, который подтверждает право собственности на другое помещение - здание АЗС площадью 58,1 кв.м. 

Александр Харченко: «Якщо там є власність, ми зобов'язані, хочемо ми того чи не хочемо, передати під експлуатацію та обслуговування» 

Интересно, понимал ли Александр Харченко, что земля передается для строительства нового торгового центра, а не для обслуживания существующих строений? 


Ярослав Горбунов: «Мені здається, що все вже ясно і зрозуміло. Тому давайте припинимо марнування часу, перейдемо до голосування і підемо далі по порядку денному»

Владислав Михайленко: «У нас постійно виникають питання на кожній сесії з тим, щоб передавати інвесторам, які в цей складний для країни час хочуть розвивати наше місто. Я вважаю, що ми повинні надавати можливість інвесторам інвестувати в місто, сплачувати нормальну орендну плату і розвивати наше місто» 

«Нормальная арендная палата» по мнению Владислава Михайленко – минимальная. К сведению, по состоянию на момент выхода публикации в бюджет не поступило ни копейки за аренду этой земли. 

Справедливости ради нужно сказать, что в зале были депутаты, которые обращали внимание на непропорциональность предоставляемой земли размещенным объектам недвижимости и отмену правоустанавливающих документов предприятия, и требовали переноса рассмотрения вопроса. Среди них – Александр Вовченко, Александр Колисниченко, Евгений Мисюренко, Марк Гресь. Однако при активном лоббировании депутатов фракции Удар-Солидарность вопрос предоставления земли в аренду рассмотрели. 

Результаты поименного голосования можно посмотреть здесь.

Данное неправомерное решение – результат халатности депутатов, которые не понимают, за что голосуют, или коррумпированности части депутатов. 

По состоянию на 13 декабря 2016 года договор аренды земли не заключен, а, следовательно, Корпорация Мариам пользуется землей уже почти 2 года совершенно бесплатно. Об этом свидетельствует ответ Департамента земельных ресурсов на запрос Громекса.

Прокуратура. Отказ от кассации 

19 октября 2016 Хозяйственный суд города Киева по иску заместителя прокурора признал незаконным и отменил Решение Киевсовета № 158/1023. Киевсовет обжаловал это решение и Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 19 января 2016 решение Хозяйственного суда отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказано. 

Явно незаконное решение апелляции прокуратура города Киева обжаловала в Высший хозяйственный суд. Однако накануне судебного заседания Заместитель прокурора Александр Буряк (сейчас работает на должности заместителя начальника следственного управления Прокуратуры) отказался от кассационной жалобы

Справка: Александр Буряк и члены его семьи, согласно поданной декларации 2015 г. имеет в собственности квартиры общей площадью 59 кв. м., земельные участки общей площадью 4 820 кв. м., транспортные средства: MERCEDES-BENZ E350CDI, доходы: 515 101 грн., денежные активы 44 000 долларов США, 94 623 грн.

Стоит отметить: по внутренним инструкциям инициированные прокуратурой споры обязательно должны пройти все этапы обжалования, если судебным решением отказано в удовлетворении прокурорского иска.   


Так Александр Буряк окончательно решил судьбу киевской земли стоимостью более 16 миллионов гривен, оставив её в пользовании Корпорации Мариам.

Собственники Корпорации Мариам 

Учредителем Корпорации Мариам является Людмила Корбан – супруга заместителя губернатора Киевской области Олега Корбана. 

Справка: 

Корбан Олег Борисович - Президент Национальной Украинской Федерации Гольфа 

январь 2002 - июнь 2005 - заместитель головы Голосеевской районной в г. Киеве рады;

июнь 2005 - апрель 2006 –голова Голосеевской районной в г. Киеве рады; 

7 апреля 2014 – назначен заместителем главы Киевской ОГА.

03 марта 2016 – уволен с должности заместителя главы Киевской ОГА

Олег Корбан владеет 14-ю земельными участками общей площадью 3,1 га на берегу Днепра в Голосеевском районе Киева. 

Кадастровые номера этих участков – 8000000000:90:371:0101, 0100, 0091, 0093, 0095, 0097, 0042, 0117, 0116, 0115, 0108, 0106, 0105, 0104. 

Сведения из земельного кадастра, подтверждающие право собственности Олега Корбана, можно посмотреть здесь

Все эти земельные участки арестованы в рамках уголовного производства    № 42015000000001068 от 02.06.15 г. по факту незаконного завладения более 70 гектарами природно-заповедных земель общей стоимостью более 125 миллионов гривен.

Информацию о наличии ареста на указанные земельные участки можно посмотреть здесь

Корпорация Мариам фигурирует еще в одном уголовном производстве № 12015100080001971 от 02.03.15 года. В нем расследуются факты самовольного захвата земельного участка по ул. Зодчих, 5 в Святошинском районе города Киева -  проведения строительных работ, использования земельного участка не по целевому назначению и причинению вреда вследствие снятия почвенного покрова без специального разрешения.

Олег Корбан связан с представителями Народного Фронта через Олега Конопольского, руководителя ОО «Фронт змин».

«Бюро Громекс» будет требовать проведения проверок по изложенным фактам и привлечения коррупционеров к ответственности. 

Тэги:
Еще материалы
Фото и видео
Наша деятельность и интересные события
  • 04.10.2016
    Алена Доброрез в сюжете программы "Гроші" (03.10.2016)
  • 22.06.2016
    Опасность рядом: Иванковская ТЭС. Ч.2.
  • 02.06.2016
    Опасность рядом: Иванковская ТЭС. Ч.2.
  • Смотреть все