Мариинский дворец: кто ворует деньги на реконструкции (ИНФОГРАФИКА, ДОКУМЕНТЫ)

 

 

Через фиктивные и сомнительные фирмы вывели не менее 13,5 миллионов гривен из средств, выделенных на реконструкцию Мариинского дворца в 2016 году.

 

На сегодня смета, которая растет ежегодно, достигла уже полутора миллиардов гривен. Строители обещают закончить работы в июне 2018 года. Дворец, который архитектор Растрелли построил за 7 лет, ремонтируют уже 14 лет. Кому выгодно затягивать реконструкцию, кто на этом зарабатывает и куда уходят бюджетные средства – в новом расследовании «Громекс».

 

 

 

 

Заняться реставрацией дворца решили в 2002 году. На то, чтобы провести все работы в течении четырех лет, Кабинет Министров утвердил общую расчетную сумму – 173 миллиона гривен. В 2008 году появляется новый проект реконструкции с общей стоимостью уже в 427 миллионов гривен и сроком работ в  три года. Однако, до сегодняшнего дня так и не удалось провести торжественное открытие главный церемониальной резиденции Президента Украины.

 

Как  выяснили журналисты издания «Сегодня», во время прокладки новых инженерных коммуникаций в период с 2007 по 2009 год, была нарушена целостность здания, а когда дошли руки восстанавливать – закончились бюджетные средства. И крайне чувствительное даже к атмосферным осадкам здание продолжало разрушаться.

 Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

В 2016 году, появляется новый проект реконструкции с общей стоимостью уже в 1,5 миллиарда гривен и сроком выполнения работ 3 года.

 

Таким образом, за 10 лет стоимость стройки подорожала в 10 раз. А к настоящему моменту на  реставрацию Мариинского из госбюджета уже выделено 350 миллионов гривен.

 

 

 

 

В 2016 году в тендере на проведении работ по реставрации Мариинки приняли участие всего два предприятия.

 

 ГП «Строительно-монтажное управление государственного управления делами» (которое было генподрядчиком в 2014-2015 годах). Свои услуги они оценили в 521 миллион гривен.

 

Второй участник тендера  – ООО «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление», которые предложили сделать тоже самое на 2,5 миллиона гривен дешевле. В итоге, тендер выигрывает предприятие, которое предложило выполнить работу за более скромную сумму.

 

С победителем торгов заключили договор и с октября по декабрь 2016 года на счет генерального подрядчика ушли 48,6 миллионов гривен бюджетных средств.

 

Однако, далеко не вся эта сумма отправилась на ремонт Мариинского. Как удалось установить экспертам «Громекс» 27% бюджета растворились на счетах сомнительных фирм и фирм с признаками фиктивности.

 

 

 

КУДА ВЫВОДИЛИ СРЕДСТВА

В ноябре-декабре 2016 года генподрядчик (ООО «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление») проводит серию финансовых операций на сумму 13,5 миллионов гривен.

 

Юристы «Громекс» проанализировали информацию о предприятиях, которые получили денежные средства и установили, что 13,5 миллионов гривен субподрядчиками были перечислены на фирмы ряд из которых, существует только на бумаге и никаких фактических работ в Мариинском дворце даже не мог проводить.  

 

ПЕРВАЯ ЦЕПОЧКА

Так, например, компания «ВК Инженерные сети», в которой единственным учредителем и директором является Владимир Тищенко, получает на реставрационные работы во дворце 6,9 милионов гривен. На момент получения этих средств из бюджета фирма имела в штате всего 2 работника. Из всей суммы  2,7 миллиона гривен уходят по цепочке предприятий. Вначале к «Строительной компании «Крион», которая существует в составе директор и учредителя в одном лице Ярослава Верезомского чуть более 1 года, а затем эти средства попадают на счета сомнительной ООО «Торгпромтрейд компани», о котором известно только то, что эта фирму открыли в 29 августа 2016 года на имя жительницы Селидово Донецкой области. При этом фирма работает сразу с двумя фиктивными ООО – «Атмосфера Т» и «Квадрус груп».

 

 

ВТОРАЯ ЦЕПОЧКА

Еще одним  получателем средств на реконструкцию Мариинского  стала фирма «Таурис».  За работы по реставрации дворца эта компания получила от генподрядчика  4,1 миллион гривен. Директор фирмы – Андрей Оноприенко, по совместительству руководит еще 22 (!)  компаниями по Украине.   

 

Из этой суммы 3,3 миллиона гривен через компанию «Юкрениан Буд Девелопмент» попадают на счета фиктивной фирмы «Техстайл ИНК». Признаки фиктивности этой компании уже подтверждены определением Святошинского райсуда Киева от 21.02.2017 года № 1-кс/759/638/17.

 

При этом фиктивность этой фирмы оказалось настолько явной, что даже допрошенный директор (!) компании полностью отрицает свою причастность к этой фирме.

 

Следующий «транш» на реконструкцию Мариинского в 2 миллиона гривен, но уже полученный от ГП «Строительно-монтажное управление государственного управления делами» по цепочке «Таурис» и «Юкрениан Буд Девелопмент» выводят на уже засвеченную фиктивную фирму «Техстайл ИНК».

 

ТРЕТЬЯ ЦЕПОЧКА

Следующий кусок от общего пирога на реконструкцию получает компания «Ремводпласт Плюс». Фирма с уставным капиталом в 50 гривен получает 900 тысяч и сразу же переводит эти средства на следующую фирму «Буд-транс Плюс», которая принадлежит тому же учредителю и зарегистрированную, за месяц  до получения денег (9 ноября 2016 года).

 

В конечном итоге деньги распределяются между двумя фиктивными фирмами- ПП «Клайв» и ПП «Аедирн».

 

 Обе эти фирмы зарегистрированы в один день – 22 августа 2016 года, по одному и тому же адресу в селе Ображиевка Сумской области и на одного и того же директора. На момент получения денег фирмы существовали 3 месяца , а в штате был один директор.

ЧЕТВЕРТАЯ ЦЕПОЧКА

И еще одним получателем финансов на реконструкцию стала фирма «Ависат», которая занималось в Мариинском дворце работами по автоматике инженерных сетей.   Почти 600 тысяч гривен они перечисляют через транзитный ООО «Ватек» известной в правоохранительных органах ООО «Проминь ЛТД». По данным главного следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы – это предприятие находится в списке фиктивных.

Еще один транш в 1,9 миллиона гривен, но уже полученный от ГП «Строительно-монтажное управление государственного управления делами» выводят по цепочке через компании «Ависат» и «Ватек» на уже засвеченную фиктивную фирму «Проминь ЛТД».

 

 

КОМПАНИИ С УГОЛОВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Следующим участником схемы по выводу средств на реставрацию Мариинского стало некое ООО «ВТК Оникс», которое получило подряд на реставрационные работы на 1,8 миллионов гривен.

 

На 1,5 миллиона из этой суммы приобретаются стройматериалы у «Строительной компании «Старс», которое фигурирует в уголовном производстве по факту фиктивного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

 

И наконец, к реконструкции Мариинского дворца приобщилась еще одна компания известная среди правоохранителей Киева – ООО «Брейл».   Фирма, через  субподрядчика  – ООО «Таволини студио Дизайн» получила 600 тысяч гривен за различные стройматериалы. При этом компания – фигурирует в уголовном расследовании по факту обналичивания денежных средств как фиктивное предприятие  (Определение Печерского районного суда г. Киева от 01.03.2017 года по делу № 757/12107/17-к.

ИТОГИ

 

Наталья Мартыненко, юрист «Громекс»

«В ноябре и декабре 2016 года на реконструкции Мариинского дворца, через различные сомнительные фирмы и «конверты» вывели 13,5 миллионов гривен, что составляет 27% средств.

Реконструкция Мариинского дворца стала кормушкой, в которой безнаказанно растворяются бюджетные средства. В 2017 году на работы в резиденции планируют выделить еще 100 миллионов гривен, но будут ли израсходованы эти средства по назначению – сомнительно, учитывая то, что генподрядчик не изменится.

В настоящее время дворец в аварийном состоянии и медленно разрушается даже от осадков. С каждым днем стоимость работ автоматически возрастает вместе с медленными разрушениями, что грозит тем, что мы можем потерять этот памятник архитектуры.

«Громекс» обратился в НАБУ с целью инициировать расследование и установить виновных в растратах бюджетных средств, выделенных на реставрацию».