В новом тендере на снос МАФов участвуют фирмы с поддельными документами?

В новом тендере на демонтаж столичных МАФов, стоимостью 9 млн. грн. участвуют только две фирмы, каждая из которых снесла за время своей деятельности всего по одному киоску. Обе они, возможно, используют поддельные документы. К таким выводам пришли эксперты-аналитики ОО «Громекс», изучив тендерные предложения участников на сайте государственных закупок «Прозорро».

Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

После того, как наша организация обнародовала схемы растрат бюджетных средств, выделяемых на снос МАФов в Киеве, скандальное ООО «Украина Бизнес Груп» в тендере не участвует. Очевидно, городские власти решили остудить интерес общественности к теме, сменив подрядчика. Нельзя сказать, что у них это получилось: у обоих участников нового тендера – сомнительный статус, неоднозначная репутация и связи.

ООО «ОПГ»
Первый участник – компания с «ярким» названием «ОПГ». Это предприятие постоянно участвует в тендерах, которые проводят столичные органы благоустройства, но никогда не выигрывает. В тендерном предложении ООО «ОПГ» указано, что предприятие – плательщик НДС. Но 30 декабря 2016 года регистрация этой компании как плательщика НДС была аннулирована. Директор «ОПГ» Александр Сидорин не мог об этом не знать, когда подавал заявку на участие в конкурсе.

Компания также заявила об отсутствии долгов по налогам. Это тоже неправда. «ОПГ» имеет задолженность перед бюджетом по уплате НДС.


Данные аналитического ресурса youcontrol

Компания «ОПГ» не предоставила в налоговую службу информацию о количестве работников на предприятии, но в составе тендерного предложения есть копии приказов о приеме сотрудников на работу. Один из прорабов ООО «ОПГ» – Андрей Самсонюк – параллельно работает в ООО «Украина Бизнес Груп». Его подписи на двух документах кардинально отличаются.


Информация с сайта prozorro.gov.ua

Чтобы доказать соответствие требованиям тендера, а именно наличия опыта работы, ООО «ОПГ» предоставило договор о сносе одного МАФа, причем бесплатно. Заказчиком бесплатных работ выступило КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района».

Аналитики ОО «Громекс» выяснили, что компания «ОПГ» в другом тендере для подтверждения опыта работы предоставила договор на демонтаж еще одного МАФа – для предприятия ООО «Теккотрейд». Учредителем и директором «Теккотрейда» является Николай Кондратьев – собственник второго участника конкурсных торгов ООО «Авто трейд инвест».

ООО «Авто трейд инвест»
Учредитель «Авто трейд инвест» Николай Кондратьев в свое время вел совместный бизнес с собственником ООО «Украина Бизнес Груп» Евгением Кандрашовым. В социальных сетях Николай Кондратьев из села Вишневое называет себя «свадебным волшебником». Судя по его статусам, он работает тамадой на свадьбах. Как с этой профессией связан снос МАФов – непонятно.

Судя по налоговой отчетности, в ООО «Авто трейд инвест» работает один человек – сам Кондратьев. Однако, в составе тендерного предложения предприятие предоставило копии трудовых договоров с сотрудниками. При этом, договоры с Валерием Сивериным и Степаном Жало – без подписей.

На договорах с Денисом Кругликом, Василием Озадовским и Василием Страшком подписи отличаются от подписей этих же работников на «Письме-согласии на обработку персональных данных», которое также было опубликовано на сайте Прозорро.
Денис Круглик:

Василий Озадовский:

Василий Страшок:

Чтобы подтвердить необходимый для участия в тендере опыт работы компания «Авто трейд инвест» предоставила договор с ФЛП Савчук, на демонтаж одного МАФа. Адрес снесенного объекта в документах не указан.

Эксперт-аналитик ОО «Громекс» Алена Доброрез
Изученные нами документы указывают на то, что еще 9 миллионов бюджетных гривен снова попытаются распределить между фиктивными фирмами.

Пока победитель закупки не определен, мы лишь информируем директора КП «Киевблагоустройство» Ивана Клипу о нарушениях, которые мы обнаружили в тендерных предложениях. Надеемся, что он примет правильное решение и не допустит недобросовестных подрядчиков к освоению бюджетных средств. Но весь наш предыдущий опыт говорит об обратном. Если в тендере победит одна из описанных нами фирм или любая другая, похожая на них, следующим шагом ОО «Громекс» будет обращение в НАБУ и другие правоохранительные и контролирующие органы.