Что угрожает простым украинцам, если сегодня легализуют огнестрельное оружие

По данным социологов, не более 3% украинцев поддерживают легализацию продажи огнестрельного оружия населению. Более 45% высказываются против. А вот у представителей власти позиция другая. С 2014 года в Верховной Раде депутаты зарегистрировали сразу два законопроекта «Об огнестрельном оружии гражданского назначения» и начали лоббировать этот вопрос на всех уровнях.

В 2015 году петиция Президенту Украины о легализации оружия собрала более 25 тысяч голосов. Авторы петиции требовали принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах», а также внести изменения в ч.4 ст. 27 Конституции с таким текстом: «Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционную целостность Украины. Реализация права на свободное владение огнестрельным оружием регулируется соответствующим законом и может быть ограничена лишь по решению суда в отношении отдельного лица».

Поскольку механизм петиций, как законодательных инициатив, так и не заработал, петицию об огнестреле для населения рассмотрели формально. Однако власть имущие не сдавались. В 2016 году запустили еще одну петицию. На этот раз – с предложением провести референдум о легализации оружия. Очевидно, кому-то не терпелось начать торговать смертоносным товаром.

Как это часто бывает в Украине, мнение власти и мнение простых граждан разошлись. Народ проявил гораздо больше здравого смысла чем те, кто сегодня управляет государством. Даже Президент Порошенко постеснялся открыто высказать свою позицию по легализации оружия, увидев, что общество не поддерживает эту идею.

Лоббирование продажи огнестрела населению – это не только попытка создать в Украине легальный рынок оружия и зарабатывать на нем. Это еще и попытка снять с действующей власти часть ответственности перед народом. Украинская Конституция гарантирует всем нам право на защиту жизни и здоровья, на личную неприкосновенность, неприкосновенность нашего жилья и многое другое. Обеспечивать соблюдение этих прав – обязанность государства.

Легализация оружия перенесет часть государственной ответственности на самих граждан. Сузит нашу с вами свободу. Свободное владение оружием для населения создаст немало новых проблем и рисков.  

Огнестрельное оружие – это всегда источник повышенной опасности. Чтобы провести нормальную легализацию огнестрела, необходимо создать систему учета, контроля и оборота легального оружия. Также нужно создать систему выдачи лицензий, которая не допустит, чтобы оружие попадало в руки психически неуравновешенным людям или людям с криминальным прошлым. Это колоссальные суммы. Сегодня у государства даже близко нет таких денег.

Что бы ни говорили те, кто выступает за легализацию огнестрела, но создание «белого» оружейного рынка в Украине не решит проблему «черного». Страна сегодня насыщена нелегальным оружием из зоны боевых действий на Донбассе. «Белый» рынок откроет для торговцев оружием десятки новых способов продавать нелегальный огнестрел.

Уровень агрессии в украинском обществе зашкаливает. Каждую неделю мы читаем в новостях о том, как люди применяют оружие по самым пустяковым поводам. Сегодня пулю можно получить за то, что ты не уступил кому-то дорогу или заговорил с кем-то недостаточно уважительно.  Представьте, что будет, когда доступ к оружию получит не 1% населения, а, например, 30%. Даже днем на улицах нельзя будет чувствовать себя в безопасности. Нацполиция, которая и сейчас не может совладать с серьезными преступниками, вообще перестанет справляться с охраной правопорядка.

Людей, применивших оружие, даже обоснованно, будут ожидать большие неприятности с правосудием. Скорее всего, его посадят как обычного преступника. Сегодня в украинских законах не выписана презумпция невиновности лица, применившего оружия. Не прописаны условия, при которых оружие можно применять. Нет практики судопроизводства. И пока не заметно, чтобы люди лоббирующие открытую продажу оружия населению, лоббировали, одновременно, адаптацию законодательства к применению оружия гражданским населением.

Еще одна опасность, которая подстерегает всех нас на пути легализации огнестрела – это применение оружия правоохранителями. Презумпция правоты полицейского, о которой так много говорят, многократно расширит список ситуаций, в которых правоохранители смогут стрелять в нас с вами. Учитывая уровень профессионализма сегодняшних полицейских, простые люди вряд ли выиграют от этого.

Сторонники огнестрела активно используют тезис о том, что оружие необходимо населению для «защиты конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционную целостность Украины». Однако этот подход уже привел к тому, что в Украине идут военные действия и существуют территории вроде «янтарной республики», где украинские законы больше не действуют. Туда боится заезжать даже нацгвардия. Чем больше оружия будет на руках у населения, тем больше вероятность создания новых «республик» в попытках людей отгородиться от действующей власти.  

Легализация оружия – это всегда частичный отказ от действующего порядка. Период нестабильности, который неминуемо начнется после того, как огнестрел появится в свободной продаже, многие могут попросту не пережить.