Олег и Петька хотят снести МАФы за 9 миллионов

Фирмы, оформленные на двух закадычных друзей, пытаются выиграть тендер КП «Киевблагоустройство».

Опубликованы тендерные предложения участников в новой бюджетной закупке услуг по  сносу МАФов в Киеве. Стоимость – 9 миллионов гривен. Результаты тендера будут предсказуемыми, потому что фирмы участницы оформлены на двух друзей, а тендерные предложения говорят о возможном сговоре.

Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

Предыдущий тендер был отменен по жалобе «Громекс» в связи с тем, что в тендерных предложениях были выявлены поддельные документы.

Условия тендера: участник должен дать честное слово

«В новом тендере условия для участия стали намного более лояльными по сравнению с предыдущим. Участникам теперь не нужно документально подтверждать наличие необходимой техники и штата сотрудников,- говорит юрист «Громекс» Алена Доброрез,- хочу напомнить, что признаки подделки были обнаружены именно в тех документах, которые подтверждают наличие штата сотрудников на предприятии».  

Для подтверждения своей способности предоставить услуги по демонтажу МАФов, участнику достаточно написать об этом в гарантийном письме. Из тендерной документации исключили обязанность предоставлять копии документов, подтверждающие трудовые отношения с работниками, и наличие техники у участника.

«КП Киевблагоустройство» создает такие условия тендера, когда в закупке за бюджетные средства могут участвовать фирмы-однодневки, не имеющие ни работников, ни техники для сноса МАФов», – сообщает юрист «Громекс» Алена Доброрез.

Участники тендера

В новом тендере приняли участие два предприятия: ООО «Вистекс-Компани» (41055559) и ООО «Энже» (40101792). На предприятиях отсутствуют официально трудоустроенные работники. 

ООО «Вистекс-Компани» находится по ул. Саксаганского, 1. Представитель Громекса был по этому адресу, но такое предприятие там не обнаружил.

ООО «Энже» находится по несуществующему адресу: ул. Евгения Коновальца, 32-Д, такой дом по этой улице отсутствует.

Развернуть на весь экран 

Как фирмы готовили к тендеру

Эксперты «Громекс» обратили внимание на закономерность между действиями КП «Киевблагоустройство» и действиями участников нового тендера. Через день после объявления КП «Киевблагоустройство» об отмене предыдущего тендера, новые участники стали готовиться к тендеру грядущему, который был объявлен только 10 марта 2017 года.

Оба предприятия в один день, 22 февраля 2017 года, и у одного государственного регистратора (Шентак Л. В.) сменили виды деятельности и руководителей предприятия. Просмотреть информацию из реестра можно здесь: ООО “Энже” на 21.02.2017, ООО “Энже” на 22.02.2017, ООО “Вистекс-Компани” на 21.02.2017, ООО “Вистекс-Компани” на 22.02.2017).

Снос вместо торговли и юридических консультаций

ООО «Вистекс-Компани» сменил основной вид деятельности «Неспециализированная оптовая торговля» на «Снос».

ООО «Энже» сменил основной вид деятельности «Деятельность в сфере права» на «Снос».

Как друзья Олег и Петька стали директорами

Директорами предприятий-участников стали два друга Матвиенко Олег Константинович (ООО «Вистекс-Компани») и Федоришин Петр Александрович (ООО «Энже»).

Вот один директор поздравляет другого директора в социальных сетях:  

на фотографии: слева Петр Александрович, а справа Олег Константинович

Судя по фотографиям связывает этих ребят давняя крепкая дружба:

МАФы в Киеве сносятся и бесплатно

КП «Киевблагоустройство» решило отклониться от намеченного в 2016 году курса по подбору подрядчиков, где основными требованиями должны быть наличие большого количества техники, наличие большого количества официально трудоустроенных сотрудников и опыт демонтажа. Из перечисленного в новом тендере документально должен подтверждаться только опыт работы.

Опыт работы у предприятий-«конкурентов» подтверждается идентичными документами. Оба участника оказались альтруистами и раннее оказывали бесплатные услуги по сносу МАФов, в обоих случаях сносили по запросу коммунальщиков. Первый и единственный раз предприятия-участники тендера сносили МАФы в марте уже после того, как тендер был объявлен.

Правда, бесплатно снесли всего лишь по 1-2 МАФа, и то вместо акта выполненных работ у одного из участников – письмо-отзыв Днепровской РДА, в которой говорится, что ООО «Вистекс-Компани» выполнило демонтаж МАФов с использованием современных методов и прогрессивных технологий.

Когда уши торчат за версту

Документы, которые были поданы участниками в составе тендерного предложения, содержат последовательную нумерацию, идентичный текст, оформлены в один день, а некоторые даже в один час.

Протокол общего собрания

Оба участника предоставили протоколы общего собрания о смене руководителя и участников предприятия с аналогичной нумерацией и составленные с разницей в один день. Некоторые предложения переписаны в документах слово в слово.

 

Протокол ЭНЖЕ (Нажми)Протокол ВИСТЕКС-КОМПАНИ (Нажми)

 

Счета в Приватбанке

Оба участника открыли счета в Приватбанке, справку об открытии счета для участия в тендере ООО «Вистекс-Компани» получило в банке 4 апреля 2017 г. в 10.15, а ООО «Энже» также 4 апреля 2017 г. но в 11.59

Банковский счет ВИСТЕКС-КОМПАНИ (Нажми)Банковский счет ЭНЖЕ (Нажми)

 

 

Банковская гарантия

Банковская гарантия оформлена в один день, 5 апреля 2017 года, и в одном банке. Номер банковской гарантии отличается на 2 единицы.

Гарантия ВИСТЕКС-КОМПАНИ (Нажми)Гарантия ЭНЖЕ (Нажми)

 

Выписка из Единого реестра

Выписка из реестра выдана в один день, 22 февраля 2017 г., с разницей в 6 минут.

Выписка из реестра - ВИСТЕКС-КОМПАНИ (Нажми)Выписка из реестра - ЭНЖЕ (Нажми)

 

 

Позиция «Громекс»

«Это уже не первый тендер, который проводится с нарушениями, я считаю, что мэр столицы Виталий Кличко должен дать надлежащую оценку действиям должностных лиц КП «Киевблагоустройство», которые создают условия для доступа недобросовестных участников к бюджетным средствам,» – сообщает юрист «Громекс» Алена Доброрез,- . «В свою очередь «Громекс» сообщит о сговоре участников в Антимонопольный комитет, Аудиторскую службу и Департамент благоустройства как главному распорядителю бюджетных средств. Действия, направленные на искажение результатов тендера, могут быть подготовкой к растрате бюджетных средств.»