НАПК подозревает депутатов Киевсовета в коррупционных злоупотреблениях

Настоящей причиной прекращения полномочий нескольких депутатов Киевского городского совета может быть коррупционная составляющая. В распоряжении Громекса оказалось письмо Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на имя мера Киева Виталия Кличко. В НАПК подозревают, что некоторые депутаты Киевсовета нарушают антикоррупционное законодательство Украины и имеют возможный конфликт интересов. Специалисты Громекса провели свое расследование и обнаружили еще ряд нарушений, которых не заметил НАПК.

23 февраля должно состоятся пленарное заседание Киевского городского совета, на котором несколько депутатов сложат свои полномочия. Официальной причиной является невозможность совмещать полномочия депутата совета с работой в исполнительной власти.

Однако из письма НАПК следует, что в агентство неоднократно обращались по поводу возможного конфликта интересов в деятельности депутатов Киевского городского совета. Всего в письме НАПК названы 6 депутатов из фракции «Солидарность», которых подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства.

Fullscreen Mode

Сергей Майзель – Директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА / Депутат Киевсовета – Член постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

Юрий Крикунов – Директор Департамента социальной политики КГГА / Депутат Киевсовета – Замглавы постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты

Максим Шкуро – Глава Соломенской райадминистрации / Депутат Киевгорсовета – Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования

Валентин Мондриевский – Глава Подольской райадминистрации / Депутат Киевсовета – Член постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы

Анна Старостенко – Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации / Депутат Киевгорсовета – Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи и спорта.

Илья Сагайдак – Заместитель председателя КГГА / Депутат Киевсовета – Член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

Работники НАПК считают, что у перечисленных депутатов может быть конфликт интересов из-за того, что они одновременно являются чиновниками и членами/головами постоянных комиссий городского совета (ст. 1, ч. 2 ст. 35 ЗУ «О предотвращении коррупции» и ст. 591 ЗУ «О местном самоуправлении»). Руководители департаментов, главы райсоветов, заместители мэра города, выполняя свои депутатские полномочия, выделяют средства городского бюджета, в том числе, тем предприятиям или организациям, которые сами же возглавляют.

Специалисты Громекса изучили ситуацию, и обнаружили, что в НАПК не увидели некоторые серьезные нарушения.

В частности, Валентин Мондриевский и Максим Шкуро не могут быть депутатами Киевсовета, поскольку занимают должности глав столичных райадминистраций. А согласно ч. 3 ст. 10 ЗУ «О государственной службе», главы районных в городе Киеве государственных администраций не имеют права совмещать государственную службу со статусом депутата местного совета.  

Сами народные избранники оправдываются тем, что Закона Украины № 889-VIII «О государственной службе», запрещающий совмещать чиновничью работу с депутатским статусом вступил в силу после их избрания депутатами Киевсовета. А согласно статье 22 Конституции Украины не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод человека и гражданина при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы.

Однако в Украине с 1 мая 2016 года действует принцип политической беспристрастности госслужащих. Значит Мондриевский и Шкуро обязаны были с 1 мая 2016 года либо сложить с себя депутатские обязанности, либо уволиться с чиновничьих должностей.

Илья Сагайдак и Анна Старостенко не могут быть членами постоянных комиссий. Согласно ч. 3 ст. 47 ЗУ «О местном самоуправлении» в состав постоянных комиссий не могут быть избраны сельский, поселковый, городской голова, секретарь сельского, поселкового, городского совета, председатель районной в городе (в случае ее создания), районного, областного совета, их заместители.

 

Учредитель ОО «Громекс» Максим Могильницкий

Депутаты Киевсовета не могли не знать о том, что нарушают действующее законодательство. Но, до тех пор, пока Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не заинтересовалось ими, они и не думали прекращать порочную практику совместительства.

Правоохранители, в частности, НАБУ и Нацполиция должны разобраться, как подозреваемые в коррупции депутаты распоряжались средствами городского бюджета, кому давали согласие на приватизацию столичных земель. Сколько их родственников, друзей, знакомых участвовали в тендерах по благоустройству столицы. Кто их них содержит учреждения торговли, парковки, аптеки.

Громекс передаст результаты своего расследования правоохранительным органам. Однако наши специалисты и дальше будут контролировать ситуацию с депутатами-совместителями в Киевсовете. Нарушители должны понести ответственность, которая положена им по закону.