Ликвидация экологической катастрофы под Киевом – деньги украдены, ситуация ухудшилась.

Как бюджетные средства, выделенные на ликвидацию чрезвычайной ситуации в 15 км от Киева, выводились на фиктивные фирмы – новое расследование «Громекс»

История большой свалки.

Эта история началась 30 лет назад. Полигон №5 в Подгорцах — последствие Чернобыльской катастрофы. Чтобы вывозить радиоактивные листья в 1986-м карьер в 15 км от Киева в этом месте застелили пленкой. Однако листьями дело не ограничилось. Теперь на свалке, на радиоактивной подушке – 36 га мусора, высотой до 90 метров.

Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

Ежемесячно 50% всех отходов столицы привозят именно сюда. Главная проблема – ядовитый фильтрат, который скапливается под мусором. Его попадание в грунтовые воды или в Днепр, через протекающую рядом речку Сиверка – грозит экологической катастрофой.

ЧП

В 2013 году именно это и произошло. Из-за выпадения большого количества осадков ядовитый фильтрат на полигоне № 5 в Подгорцах начал переливаться через дамбу. Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА признала ситуацию чрезвычайной. С целью ликвидации чрезвычайной ситуации было принято решение укрепить и реконструировать защитную дамбу.

История о том, как ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации, претендует на место в музее коррупции в Украине, если он будет создан.

Тендер

Для ликвидации чрезвычайной ситуации был проведен тендер на выполнение работ по реконструкции и техническому переоснащению полигона ТБО № 5 в селе Подгорцы.

Заказчик работ: КП «Киевбудреконструкция»

Участники: ООО «СК «Днипробудсервис» (35784134) и ЧАО «ПМК-43» (05408199).

Антимонопольный комитет установил, что эти предприятия стали участниками сговора с целью искажения результатов тендера. Предприятия были оштрафованы на 68 тыс. гривен каждое.

Указанные предприятия неоднократно становились участниками сговора в других тендерах.

Вот фрагмент судебного решения, который подтверждает наличие сговора участников:

Вывод «Громекс»: процедура закупки проводилась непрозрачно, победитель определен в результате сговора участников.

Как ликвидировали ЧП

Несмотря на то, что проведенная процедура закупки создала только видимость конкуренции, договор с «победителем» был заключен на 60 млн. гривен.

Согласно договора предполагалось выполнить следующие работы: реконструировать подпорные стенки, дренажи и стоки, дамбу и коллектор, помещения очистных сооружений, с заменой оборудования, насосную станцию, отстойник, обустроить пост радиологического контроля, отремонтировать дорогу.

Вот последняя редакция календарного плана выполнения работ:

Из Киевского бюджета на счета ЧАО «ПМК-43» перечислены 17, 7 миллионов гривен (6 721 514 грн. – в 2013 году, 9 816 280 гривен – в 2014 году, 1 161 207 гривен – в 2015 году)

В 2016 году Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА была проведена проверка.

В результате проведенного аудита было установлено завышение строительно-монтажных работ ЧАО «ПМК-43» на сумму 3 261 892 гривен. Это означает, что акты выполненных работ подписаны и бюджетные средства оплачены за невыполненные работы.

Работы по наращиванию дамбы, стоимостью 11 679 807 гривен выполнены с нарушением проекта, и согласно вывода специалистов КП «Киевэкспертиза» являются вредными и техногенно опасными (!).

Некачественно выполненные подрядчиком работы по обустройству дамбы, которые к тому же были признаны техногенно опасными, стали причиной перепроектирования объекта и приостановки работ по реконструкции полигона № 5.                      

11 февраля 2015 года на сайте КГГА появилось следующее сообщение:

«Необхідно прискорити хід реконструкції та технічного переоснащення полігону твердих побутових відходів №5 у с. Підгірці Обухівського району Київської області. Відповідне доручення дав заступник голови КМДА Петро Пантелеєв під час перевірки роботи полігону 10 лютого.

Наразі на об’єкті проводяться роботи для зміцнення дамби для уникнення її руйнування, а також для подальшої здатності приймати необхідні обсяги сміття.

«Напередодні весняних паводків необхідно укріпити дамбу, для чого буде завезено близько 50 тисяч кубометрів, що унеможливить її руйнацію та пов’язані з цим аварійні ситуації. Зараз оптимальна погода для проведення робіт з укріплення, які замовнику доручено завершити до початку наступного місяця», – заявив він.»

Изначально реконструкцию полигона планировали закончить в марте 2015 года, но по состоянию на март 2017 года работы не выполнены и реконструкция приостановлена.

Однако, договор с недобросовестным подрядчиком ЧАО «ПМК-43» не расторгнут и после корректировки проекта вероятнее всего он продолжит наращивание дамбы на полигоне.

Согласно Программы экономического и социального развития г. Киева на 2017 г. на переоснащение и реконструкцию полигона выделят дополнительные 10 млн. грн.

Вывод «Громекс»: из 17, 7 миллионов гривен, оплаченных из бюджета Киева на реконструкцию полигона, 85 % бюджетных средств оплачено за невыполненные или некачественные работы. Сотрудничество с недобросовестным подрядчиком продолжается.

Как выводились бюджетные средства

Юристам ОО «Громекс» удалось установить, что бюджетные средства, полученные ЧАО «ПМК-43» на реконструкцию мусорного полигона, напрямую и через цепь транзитных предприятий поступали на счета фирм, имеющих признаки фиктивности: ООО «Гатиора», ООО «Грант тайм» , ООО «Аут трейдинг 2013», ООО «Голден Свит», ООО «Блессед», ООО «Протект-2013», ЧП «Промо оушн».

В процессе досудебного расследования, которое проводится Государственной фискальной службой, руководители ООО «Аут трейдинг 2013», ООО «Голден Свит», ООО «Блессед», ООО «Протект-2013», ЧП «Промо оушн» признали, что зарегистрировали эти предприятия за вознаграждение и никакого отношения к хозяйственной деятельности предприятий не имели. Трое из указанных лиц по приговору суда уже признаны виновными в фиктивном предпринимательстве.

Вывод «Громекс»: сотрудничество с фиктивными фирмами и завышение объемов выполненных работ может говорить о том, что «излишек» был присвоен должностными лицами подрядчика и Киевской городской администрации, которые были задействованы в этой схеме. 

Кому это может быть выгодно?

Анализ, проведенный юристами «Громекс», показал. ЧАО «ПМК-43» в основном выигрывало тендеры на выполнение работ, которые курировал Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Кроме реконструкции мусорного полигона в Подгорцах, с ЧАО «ПМК-43» заключены договоры на реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации (сумма договора 147 млн. грн., в результате аудита выявлено завышение объема выполненных работ на 80 млн. грн.), укрепление склона по улице Нижнеюрковской, 53 (сумма договора 8,6 млн. грн.).

С сентября 2010 по апрель 2016 года работой Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) руководил Дмитрий Новицкий, который сейчас возглавляет Киевводоканал и является членом исполкома Вышгородского городского совета.

Дмитрий Новицкий был заместителем городского головы Вышгорода в 2002-2004 г.г. и в 2005-2008 г.г.

Руководителем и основным собственником ЧАО «ПМК-43» является Владимир Степанченко, депутат Вышгородского райсовета от Партии регионов в 2010-2015 гг.

Вывод «Громекс»: Обстоятельства сложились таким образом, что ЧАО «ПМК-43» выигрывало основные тендеры в период, когда работой Департамента ЖКИ руководил Дмитрий Новицкий, которого объединяет с директором ЧАО «ПМК-43», Владимиром Степанченко, совместная работа в органах местного самоуправления г. Вышгорода и Вышгородского района.

Итоги

«Чиновники используют любую возможность, чтобы получить доступ к бюджетным средствам. Чрезвычайная ситуация на основном киевском мусорном полигоне в с. Подгорцы, которая грозит стать экологической катастрофой, оказалась прекрасным способом освоить десятки миллионов гривен. А между тем, реконструкция дамбы на полигоне № 5 приостановлена, а уже выполненные работы признаны техногенно опасными. Это значит загрязнение Днепра и грунтовых вод фильтратом это вопрос случая, и зависит только от уровня осадков в этом году», – подчеркивает юрист «Громекс» Алена Доброрез, – «Мы обратились в НАБУ с целью инициировать расследование, чтобы установить виновных в растрате бюджетных средств, выделенных на предотвращение экологической катастрофы.»

 

 

Фото: https://f1comp.ru/operacionnye-sistemy/kak-ubrat-vybor-operacionnoj-sistemy-pri-vklyuchenii-kompyutera/