Кто присвоил деньги «Охматдета». Схемы и участники растрат

В 2015-2016 году украинские чиновники растратили 60,4 млн. грн., предназначенных на постройку нового корпуса “Охматдета”. Оказалось, что с одной из фирм–растратчиц связана глава попечительского совета «Охматдета», народный депутат Оксана Корчинская. Во время своего расследования эксперты-аналитики ОО «Громекс» раскрыли схемы присвоения денег, которые выделялись на постройку главной детской больницы страны.

Фирма «Альтис-Констракшн», связанная с народным депутатом Оксаной Корчинской, присвоила в 2015 году 48,6 млн. грн. с помощью фиктивных компаний и нелегальных схем

В 2016 году ГП «Укрмедпроектбуд» перечислило фирме «Термоинжиниринг» 11,8 млн. грн., часть из которых последняя перевела на счета фиктивных компаний

Все тендеры на строительство «Охматдета» новая власть проводит так, чтобы их невозможно было выполнить

Национальная детская специализированная больница “Охматдет” (Охрана материнства и детства) расположена в 14 медицинских корпусах в центре Киева. Многие из них изношены настолько, что не подлежат ремонту. В 2011 часть старых корпусов снесли,а на их месте начали строить современный лечебно-диагностический центр, который объединил бы несколько отделений больницы в одном здании. По проекту, новый  медицинский корпус должен иметь общую площадь 63 тыс. кв. м.

Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua)

В новом здании должен, в частности, разместиться единственный в Украине специализированный центр детской онкологии. Корпус, в котором сейчас лечатся онкобольные дети, построен в 1939 году и рассчитан на 70 койко-мест.  Описывая его состояние, одна из основательниц фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко заявила: «Отделение онкогематологии заполнено под завязку. И еще есть очередь. Дети умирают не столько от рака, сколько от грибка, который есть на стенах».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Украине ежегодно регистрируется около 1 тыс. новых случаев заболевания раком среди детей, возрастом до 17 лет. В 2014 на учете состояло 5 тысяч онкобольных детей.

Не смотря на пугающую статистику, действующая власть не спешит с достройкой нового корпуса «Охмадета». В 2014 году деньги на строительство не выделялись вообще. В 2015-2016 годах часть выделенных средств растратили подрядчики. Састь – вернули в бюджет через суд. Чиновники, народные депутаты и активисты, которые активно пиарятся на теме «Охматдета», о некоторых растратах предпочитают молчать.

Молчат они и о том, что  ГП «Укрмедпроектбуд», заказчик строительства «Охматдета», проводит тендеры на строительство под конец года. Многие конкурсы проходят непрозрачно. В них выигрывают  фирмы с сомнительной репутацией. 

 

2015
В ноябре 2015 «Укрмедпроектбуд» заключил договор Генерального подряда № 2015/1 с ООО «Альтис-Констракшн» и перечислил новому генподрядчику 48,6 млн. грн. В декабре 2015 «Укрмедпроектбуд» и «Альтис-Констракшн» заключили дополнительное соглашение, по которому все общестроительные работы переложили на субподрядчиков: ООО «ТБК Альтис» и ООО «Авакс ЮА». Обе этих фирмы зарегистрированы по тому же адресу, что и «Альтис-Констракшн» (Киев, ул. Качалова 5-В). У них тот же номер телефона.

Единственным учредителем ОО «ТБК Альтис» является КОО «Альтис Холдинг Лимитед». В штате «ТБК Альтис», которая по договору субподряда должна была вести строительные работы, числился  всего один сотрудник.

Директором и единственным учредителем ООО «Авакс ЮА» является Руслан Тинда. До марта 2016 года он возглавлял компанию «Патера Украина», 90 % акций которой принадлежат КОО «Альтис Холдинг Лимитед». По состоянию на 01.12.2015 «Авакс ЮА» имела всего двух работников, хотя тоже должна была вести строительные работы.

Полученные 48,6 млн. грн. генподрядчик «Альтис-Констракшн» перечислил фирмам «ТБК Альтис» и «Авакс ЮА». Те, в свою очередь, перечислили деньги двум другим компаниям, связанным с «Альтис-Констракшн»: ООО «Инфробуд» и ООО «Борен-А». Затем деньги вернулись на счета «ТБК Альтис» и «Авакс ЮА», которые перечисли их компаниям, входящим в состав конвертационного центра: ООО « Ника Ейр», ООО «Канремторг».

Сегодня присвоение бюджетных средств компанией «Альтис-Констркшн» расследуют Главное следственное управление Национальной полиции и Генеральная прокуратура Украины.

Эксперты ОО «Громекс» установили, что фирма «Альтис-Констракшн» связана с главой попечительного совета «Охмадета», народным депутатом Радикальной партии Олега Ляшко, главой депутатской группы «За достройку охматдета», супруга Дмитрия Корчинского Оксаной Корчинской. Помощница Корчинской Наталья Сидоренко является соучредителем Адвокатского объединения «Юримекс», которое входит в группу компаний «Юримекс». Одновременно по телефону Юримекс можно связаться еще с одной компанией–ООО«Украинские технологии будущего», 50 % которой, согласно данным аналитической программы Youcontol, принадлежит ООО «Инновационно-финансовая компания». Руководит последней Кучеренко Виталий Робертович, еще он является директором ООО«Инвестиционно-енергетическая компания«Интергаздобыча», 64 % уставного фонда которой принадлежит ООО «Компания по управлению активами«Капитал Групп».  Также «Капитал Групп», совместно с ООО «Борен А» являются учредителями еще одной компании  – ООО «Будресурс». А ООО «Борен А» это фирма расположенная по одному адресу с ООО «Альтис-Констракшн», имеет общий телефон, а учредитель – ООО «Парс Холдингс Лимитед» также является основателем ряда компаний из группы Альтис.

Корчинская не могла не знать о факте завладения бюджетными средствами компанией «Альтис-Констракшн» . Но, до сих пор, не сказала об этом ни слова.

 

2016
В 2016 ситуация практически не изменилась. В ноябре ГП «Укрмедпроектбуд» заключило договор с компанией «Термоинжиниринг». Договор касался строительства крышной котельной и наружных сетей газоснабжения в новом корпусе “Охматдета”.

Компания «Термоинжиниринг» выиграла тендер, несмотря на то, что предложила цену на 20% выше, чем другой участник конкурса – ООО «Альфагаз». Согласно тендерному протоколу, предложение «Альфагаза» отклонили из-за несоответствия квалификационным критериям, хотя единственным инструментом тендерного отбора была цена.

Фирма «Термоинжиниринг» существует всего 2 года. Ее владельцем и директором является уроженец Донецка Дмитрий Кузьменко. Уставный капитал компании – 10000  грн. «Термоинжиниринг» фигурирует в уголовном деле об уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. Подозревается в причастности к банкротству банка ПАО« АКБ «Конкорд». Следователи Нацполиции установили, что компания «Термоинжиниринг»  входит в группу фиктивных компаний, у которых нет складов, собственных офисов и достаточного количества сотрудников.

По тендеру на достройку «Охматдета»  фирма «Термоинжиниринг» получила из госбюджета два платежа: 9,3 млн.грн. и 2,5 млн.грн. в ноябре и декабре 2016 соответственно. 

25 ноября 2016 года Печерский районный суд арестовал счета «Термоинжиниринга» в Приватбанке. Но «Термоинжиниринг» успел перечислить 5,9 млн. грн. компании «Афина-Трейд».  Она существует 1 год 8 месяцев, ее уставной фонд – 10000 грн. Компания занимается оптовой торговлей скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием. Основатель и руководитель ООО «Афина-Трейд» – Светлана Хмельницкая.

В дальнейшем денежные средства получило ООО «Электро-Тех-Монтаж», которое, по данным следствия, имеет признаки фиктивности.

Все факты, установленные в ходе расследования, Громекс передаст в правоохранительные органы.

 

Юрист ОО «Громекс» Наталия Мартыненко
Новый корпус «Охматдета» хотели ввести в эксплуатацию в начале 2015 года. Общую стоимость строительства определили в 1,8 млрд. грн. На 1 июня 2016 объем выполненных работ оценивался в 500 млн.грн. В 2014 на «Охматдет» из бюджета не выделили ни копейки, В 2015 профинансировали 131 млн.грн. Из этих 131 млн. грн. только 22,8 млн.грн.  использовали по назначению.

С 2015 представители новой власти много говорят о здоровье наших детей. Нам обещают, что новый корпус вот-вот заработает. Однако единственный прогресс, который мы увидели за 2 прошедших года – это красивая электронная панель, которая отсчитывает дни. До чего отсчитывает – непонятно.

Проанализировав данные системы Prozorro,  мы обнаружили, что большинство договоров на строительство «Охматдета» заключаются в конце года. Это значит, что выделенные деньги нужно освоить за месяц. Да еще и в зимний период. Что можно строить при таких условиях?

Люди, которые должны следить за выполнением условий государственных тендеров, перечисляют бюджетные деньги на сомнительные фирмы, чтобы потом часть из них вернулась в бюджет, а часть – просто растворилась без следа. Важно, чтобы общественность понимала: в реальности новый корпус «Охматдет» уже четвертый год стоит недостроенный. И пока виновных в этом чиновников не привлекут к ответственности, ситуация не изменится.

Тендеры проводят так, что у подрядчиков, фактически, нет возможности взяться за достройку долгожданной детской больницы всерьез. Попечительский совет, политики и активисты, которые пиарятся на теме «Охматдета», не делают ничего, чтобы изменить эту ситуацию. Боюсь, что больные украинские дети еще не скоро смогут лечится в новой современной больнице.

 

Учредитель ОО “Громекс” Максим Могильницкий
Чем новые министры и замминистра отличаются от Богатыревой, которая наживалась на строительстве «Охматдета» четыре года назад? Почему новая власть не привлекла к ответственности тех, кто воровал у онкобольных детей тогда и тех, кто ворует сейчас?

Почему новые элитные многоэтажки в Киеве выгоняют за полгода, а один корпус детской больницы не могут достроить уже шесть лет? Где в отчетах правительства хотя бы слово об «Охматдете»? Почему министерство здравоохранения устранилось от этой проблемы? 

Я предлагаю за каждым министром и замминистра, за каждым активистом и народным депутатом, которые пиарятся на «Охматдете» закрепить по тяжелобольному ребёнку.  Перевезти в дома чиновников и народных депутатов в Пуще Водице и Конча Заспе детей, которые сегодня вынуждены дышать пылью и плесенью в старых полуразрушенных корпусах.