Столичные чиновники тайно захоронили более двух тысяч тонн львовского мусора под Киевом

«Львов – столица украинского мусора», «Львовские отходы угрожают всем регионам Западной Украины», «Власти Львова 8 месяцев добиваются утилизации ТБО», – такими заголовками пестрят украинские СМИ.  

Юристам ОО «Громекс» удалось провести собственное расследование и установить, что за этим информационным шумом львовский мусор уже транспортировали под Киев, на полигон № 5 в селе Подгорцы. На этой свалке, которая предназначена для столичных отходов уже разместили более 2 тысяч тонн ТБО из Львова.

Чиновники мэрии Киева, которые публично поддержали львовян заверили, что все отходы направятся на мусоросжигательный завод «Энергия». По факту, в Киевскую область зашел эшелон машин с мусором, которые по-тихому складировали в Подгорцах.

ТРАНСПОРТИРОВКА 

В распоряжении ОО «Громекс» оказались налоговые накладные, которые подтверждают, что за период с 22 июня 2016 года по 3 августа 2016 года на полигон №5 привезли 2 266 тонн ТБО из Львова. 

Все накладные подтверждающие факты захоронения ТБО из Львова на полигоне №5 под Киевом начиная с 22 июня 2016 г. по 03 августа 2016  г.: 

Fullscreen Mode

Юристы ОО «Громекс» перевели объем ТБО в тонны и рассчитали, что на киевский полигон за полтора месяца свезли 2 226 тонн отходов, это 113 грузовых машин с мусором.  

ЦЕНА ВОПРОСА 

Полигон твердых бытовых отходов № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области – это единственный полигон, где осуществляется захоронение 50 % произведенных в городе Киеве отходов. Полигон эксплуатируется с 1986 года и передан в хозяйственное ведение ЧАО «Киевспецтранс».

Киевспецтранс установил цену захоронения для львовского мусора 137 гривен за 1 кубометр ТБО, что в 8 раз выше тарифа на захоронение киевского мусора. В общей сложности на захоронении львовского мусора Киевспецтранс заработал более 873 тысяч гривен.  

Справка: 51 % акций ЧАО «Киевспецтранс» принадлежит территориальной громаде Киева. 46,8 % владеет ООО «Геотрон». В Наблюдательном совете ЧАО «Киевспецтранс» интересы ООО «Геотрон» представляет Игорь Тынный – бизнес партнер народного депутата Ивана Фурсина (Воля народа). Фурсин, в свою очередь, имеет совместный бизнес с нардепом Юлией Лёвочкиной (Оппоблок). Она приходится сестрой Сергею Лёвочкину – Главе администрации Президента (2010-2014гг.).

Факт захоронения львовского мусора подтверждается 22 налоговыми накладными, которые официально подтверждают взаимоотношения между ООО «Аве Львов» и уже упомянутым ЧАО «Киевпастранс».  

Чтобы убедиться в том, что ООО «Аве Львов» занимается вывозом отходов из Львова, аналитики ОО «Громекс» получили подтверждение из городского совета. 

ПОСЛЕДСТВИЯ 

Критическое состояние полигона зафиксировали уже спустя 2 месяца с момента предоставления площадей для захоронения мусора из Львова.  В конце сентября 2016 года Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций во главе с заместителем мэра Петром Пантелеевым признала, что на полигоне ТБО № 5 в с. Подгорцы существует потенциальная опасность возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая может достигнуть регионального уровня.

Причины такой опасности — это отсутствие укрытия 1 и 2 карт полигона изолирующим материалом, что приводит к неконтролируемому образованию фильтрата, разлету легких фракций отходов, распространению неприятного запаха и может привести к неконтролируемому возгоранию отходов.
 

Угрозы полигона №5 в Подгорцах зафиксированы и Государственной экологической инспекцией, выводы которой так же находятся в распоряжении юристов ОО «Громекс». 

В ноябре 2016 года Инспекция провела проверку соблюдения норм природоохранного законодательства на полигоне ТБО № 5 и выявила ряд нарушений: 

• состав и свойства отходов, степень их опасности для окружающей среды не определены и не согласованы, 

• очистные сооружения содержатся в ненадлежащем состоянии и требуют ремонта,

• установлено превышение норматива гранично-допустимого сброса азота амонийного,

• не проводится мониторинг влияния полигона на подземные воды,

• не предпринимаются меры по предупреждению загрязнения подземных вод, 

• частично не проведено укрытие полигона изолирующим материалом, 

• отсутствуют на площадке запасы изолирующего материала для укрытия карты полигона. 

Под давлением общественности Киевсовет принял Решение «О разрешении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона ТБО № 5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области» от 27 октября 2016 года № 301/1305. ОО «Громекс» берет под свой контроль исполнение этого решения Киевсоветом.  первые результаты контроля читайте в ближайших публикациях.  

ПОЗИЦИЯ МЭРИИ КИЕВА 

В КГГА факт захоронения ТБО на полигоне № 5 в Подгорцах отрицают:

 

«Львівське сміття на столичних полігонах не захоронюється. На жоден зі столичних полігонів – ані на №5, ані на №6 – львівське сміття не відвозиться. Є лише два шляхи для відходів зі Львова – сортування та спалення на «Енергії»  уверил Петро Пантелєєв.

 

 

 

«Ми приймаємо рівно в тому об’ємі, для якого маємо технічну можливість. Не розглядаємо варіант, щоб львівське сміття направлялось на полігон. У Львові щоденно утворюється 650 тон відходів, які через трагедію можуть перетворити місто на звалище. Київський міський голова підтримав львів’ян і погодився перевезти частину цих відходів до Києва.» – подтвердил директор КП «Киевкоммунсервис» Евгений Русин.

 

В Департаменте Жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА также отрицают захоронение львовских отходов на полигоне в Подгорцах.

Комментарий юриста ОО «Громекс» Алены Доброрез:

«Полигон в Подгорцах давно считается проблемным из-за накоплений ядовитого фильтрата, который попадает в почву и воду. Кроме этого, не осуществлялась пересыпка мусора, что приводило к распространению неприятного запаха.  И только протесты местных жителей, которые заблокировали въезд транспорта, заставили столичные власти обратить внимание на проблемы полигона.

Считаю, что решение принимать львовский мусор на полигон в Подгорцах показывает безответственность по отношению к киевлянам и жителям близлежащих сел.  Учитывая критическое состояние заполненного полигона, руководство города принимает решение помочь Львову поставив под удар жителей Киева».