ИНФОГРАФИКА: За первое полугодие 2016 года киевские депутаты потратили более 16,5 млн. грн.

ИНФОГРАФИКА: За первое полугодие 2016 года киевские депутаты потратили более 16,5 млн. грн.

В бюджете Киева заложены деньги на выполнение депутатами своих предвыборных обещаний согласно “Программы решения депутатами Киевского городского совета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2016-2019 годы”. Каждый год на это выделяются миллионы гривен из карманов киевлян. Причем, суммы все увеличиваются:

2016 –  85,8    млн грн.  (715 тыс грн на 1 депутата )

2017 –  94,77  млн грн.  (789 тыс грн на 1 депутата)

2018 – 101,88 млн грн.  ( 849 тыс грн на 1 депутата)

2019 – 107,5   млн грн.  (896 тыс грн на 1 депутата)

На четыре года каждому депутаты Киевсовета выделено 3,25 млн. грн. Деньги немалые, можно сделать много добрых дел. Как вы понимаете, суммы и рвение депутатов осчастливить избирателей растут с приближением очередных выборов.

Эксперты «Бюро «ГромЕкс» проанализировали, как депутаты тратили бюджетные деньги в первом полугодии 2016 г.  (по состоянию на 22.06.2016) и подготовили наглядную графику. Всего в 2016 году депутаты Киевсовета использовали 16,8 млн. грн. из  85,8 млн грн.

Чемпионами по благотворительности за деньги киевлян являются депутаты фракции «Солидарность». Они потратили 10,2 млн грн. (61% от всей использованной суммы 16,8 млн.грн.) больше, чем все остальные фракции вместе взятые.  Депутатская фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 2,6 млн. грн.; Депутатская фракция «Единство» – 2,3 млн грн.; Депутатская фракция «Объединение «Самопомощь» – 1 млн. грн.; Депутатская фракция «Всеукраинское объединение «Свобода» – 0,7 млн. грн. Лидером по использованию бюджетных денег среди депутатов является Дмитрий Гордон всего он использовал 500 тыс. грн.

Согласно структуре расходов, 9,7 млн. грн (58 % от использованных 16,8 млн грн.) депутаты потратили на оказание материальной помощи малообеспеченным.

Среди наиболее активных политических сил, расходовавших средства на оказание материальной помощи:

Депутатская фракция «Солидарность» – 6,2 млн. грн.; Депутатская фракция «Всеукраинское объединение «Батькивщина» – 1,0 млн. грн.; Депутатская фракция «Единство» – 1 млн грн.; Депутатская фракция «Объединение «Самопомощь» – 0,8 млн. грн.; Депутатская фракция «Всеукраинское объединение «Свобода» – 0,6 млн. грн.

Наряду с раздачей денег малоимущим, одной из популярных статей расходов в списке добрых дел является закупка почтовых ящиков. Они вызывают особый трепет у народных избранников: из года в год покупают большое количество ящиков для почты. В этом году почтовых ящиков закуплено на 1,4 млн .грн.

Почетная графа расходов – закупка пасхальных кексов. Видимо, депутатам хочется паразитировать на глубоких чувствах наших граждан, которые они испытывают к религиозным праздникам и к детям. Одарили тысячи киевлян пасочками на 325 тыс.грн.

Детально с тем кто и как  из депутатов Киевсовета тратит бюджетные деньги на социальные проблемы избирателей и предвыборные обещания можно ознакомится в нашем отдельном проекте «Кто и сколько из депутатов Киевсовета потратил бюджетных денег на социальные проблемы избирателей и предвыборные обещания». Этот проект (обновления не реже одного раза в месяц) создан с целью проведения общественного контроля за целевым использованием средств Киевского бюджета.

Если посмотреть на эту проблему глубже, то становится понятно, что депутаты «по-своему» поняли норму закона, согласно которой выделяются бюджетные деньги на социальные проблемы избирателей и предвыборные обещания депутатов. Ведь эта статья не устанавливает конкретных рамочных критериев относительно цели выделяемых средств. Этим, в силу своего высокого миссионерского назначения, воспользовались депутаты Киевсовета и пиарятся за наш с вами счет.

Благотворительность не за свои деньги она такая. Щедрая.
Автор: Павел Калинников