Депутатские фонды в горсоветах создают условия для коррупции

Механизмы формирования и распределения депутатских фондов в городских советах создают условия для коррупции. Такие выводы сделали эксперты-аналитики Громекса, изучая механизмы работы депутатских фондов.

Особенно это касается Киевского городского совета. Довольно часто депутаты передают бюджетные деньги организациям, которыми сами же руководят, или с которыми связаны. В этих действиях могут усматриваться признаки коррупционных нарушений по ч. 1, 2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о принятии решений в условиях реального конфликта интересов.

Этот факт экспертам Громекса подтвердили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины. Правоохранители полагают, что схема выделения и распределения средств депутатского фонда, которая действует в Киевсовете, создает условия для совершения коррупционных правонарушений.

Сотрудники Нацполиции провели проверку и обнаружили признаки коррупционных злоупотреблений у четырех депутатов Киевсовета: Андрея Странникова (БПП), Юрия Сиротюка (Свобода), Юрия Вахеля (Самопомощь), Дениса Москаля (Баткивщина). Эти депутаты связаны с различными общественными организациями и используют их в качестве общественных приемных получая за это финансирование из бюджета города.

Подробнее читайте в нашем новом расследовании.