Депутатская комиссия Киевсовета подтвердила факты коррупционных злоупотреблений депутатов по заявлению “Громекс”

Материалы “Громекс” и НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции) стали основанием для обращения депутатской комиссии Киевсовета по предотвращению коррупции к Виталию Кличку для устрарнения конфликта интересов у 6-ти депутатов фракции “Солидарность”. 

Основанием для этого стали результаты январской проверки НАПК и обращение «Громекс» по депутатам, которых подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства.

Материал подготовлен с помощью аналитической платформы YouControl (https://youcontrol.com.ua) 

“Сергей Майзель, Максим Шкуро, Юрий Крикунов, Валентин Мондриевский, Анна Старостенко, Илья Сагайдак совмещают депутатские мандаты с должностями в органах исполнительной власти, что говорит о конфликте интересов. Городской голова должен решить этот конфликт интересов. А правоохранители обязаны разобраться, как подозреваемые в коррупции депутаты распоряжались бюджетными средствами, кому давали разрешения на приватизацию земли, и кто участвовал в этих тендерах”, – говорит юрист “Громекс” Павел Калинников.

В настоящее время Сергей Майзель, Илья Сагайдак и Максим Шкуро уже написали заявления об увольнении с занимаемых должностей в органах власти. 

После решения комиссии Киевсовета Виталий Кличко обязан урегулировать этот конфликт интересов, а именно предложить депутатам добровольно сложить мандаты или отказаться от должностей в исполнительной власти, в противном случае – он имеет право их уволить.