Действия подрядчиков проекта «Стена» в качестве эксперта комментирует юрист «Бюро Громекс» Павел Калинников

 

 

Что стоит точно сделать чиновникам, так это раз и навсегда отказаться от привычки решать свои пиарные проблемы за счет госбюджета вот помните знаменитую стену Яценюка? Когда все только начиналось в 2014 на этот проект правительство собиралось тратить миллиарды гривен. С тех пор много воды утекло, и миллиарды сократились до сотен миллионов но и этого много, впрочем чего много для госбюджета того всегда мало для коррупционеров, зарабатывают они конечно и на стене кого сейчас кормит так называемый “европейский вал” выясняла Павлина Василенко “Мы начинаем проект “Стена”.

 

“Это строительство реального государственной границы между Украиной и Российской Федерацией”, – сказал Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Украины.

 

Первые участки “Стены” на украинско-российской границе появились уже через месяц после этого заявления в Харьковской области неподалеку от пункта пропуска Гоптовка.

Вырыли 42 километра противотанкового рва и установили несколько секций металлического забора. Премьер обещал: даже танки сдержит. Ну, хоть на некоторое время. И подчеркнул это еще и шаг на пути к безвизу.

 

“Зачем нам проект Стена или Европейский вал, безвизовый режим, никто безвизовый режим не даст, если нет границы”, – сказал Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Украины. 

 

Но как именно строить “Европейский вал” Кабмин решил лишь в мае 2015. Согласно плану действий правительства – вдоль границы появятся ров, вал, металлические заграждения с колючей проволокой, видеокамерами и датчиками движения, вышки. Рядом специальная рокадная дорога для пограничников штат которых планировали расширить.

Стоимость проекта 4 миллиарда гривен, срок сдачи 2018 год. Граница Украины и России самая протяженная в Европе почти 2300 километров. Около 2000 по суше, остальное по морю. Километр Евровала в 2015 стоил чуть более миллиона гривен, в этом уже полтора.

Планировали, что строить будут в два этапа. В начале должны были обустроить участки в Черниговской, Сумской, Харьковской и на севере Луганской области. А затем взяться за оставшиеся четыреста километров уже по окончанию боевых действий на Донбассе. Харьковская область. Поселок Казачья Лопань. Здешнюю часть стены заложили в 2015 году. Стройка идет до сих пор.

Грузовики с материалами для Стены по Казачьей Лопани курсируют с утра до вечера и разбивают остатки дороги. Местные власти просят провести хотя бы ямочный ремонт, ведь здешние полиция, скорая помощь и пожарная служба работают на все прилегающие населенные пункты.

 

“Где-то медики могут не вовремя приехать и кто-то может лишится человеческой жизни, дорога это жизнь, писали неоднократно когда Яценюк был еще премьер-министром Украины”, – сказал Вячеслав Задоренко, глава поселкового совета Казачьей Лопани.

 

 

Этот участок границы оборудован на 70%. Во всей области показатели менее радужные недофинансирование почти в половину стоимости. И из-за нехватки денег проект меняется. В последний раз на полтора метра урезали ширину рокадной дороги, возможно, и дату сдачи “евровала” придется перенести, аж на 2020.

Сумская область. Здесь денег на “евровал” в этом году не видели. И работы не проводили. Все, что удалось сделать еще в 15 году, три пункта пропуска обнесли рвом и забором потратили четыре миллиона гривен. “На сегодня план в Сумской области не реализуется. Когда начнутся мероприятия в Сумской области я ответить вам не могу”, – сказал Роман Ткач, начальник пресс-службы Сумского погранотряда.

Черниговская область, Граница с Брянской областью. Семеновка самый северный украинский город. Раньше здесь процветал шопинг-туризм, но после того, как семеновцы увидели на той стороне танки и беспилотники испугались, что “брат” вскоре не только за покупками придет.

“Когда видим по ту сторону границы танковые дивизии разгружаться, беспилотники летают. Концентрируется войско мы же все понимали и сейчас на бытовом уровне Семеновке боятся, границу нужно укреплять”, – сказал Александр Бычков, Семеновский городской голова.

Вот как это усиление выглядит на практике. Неподалеку маленькая приграничная Янжуловка. В 2014, говорит сельский голова, был строительный бум рыли. Строили. Но смотрите сами. Именно эта часть “Стены” заинтересовала военную прокуратуру. Подозревают при строительстве через фиктивные фирмы-подрядчики отмыли более полутора миллионов гривен.

Такие схемы с фирмами-прачечными очень популярны. Субподрядчик это фиктивное предприятие, куда “сливаются” деньги и за стройматериалы, и за выполненные работы. Проанализировав документацию, юристы пришли к выводу “евровал” возводят именно по такой схеме. И возможно гос-средств намыли на десятки миллионов. “Необязательно, что если отмыли деньги, то эти работы не выполнены, они однозначно выполнены, наверняка, но либо завышена стоимость, либо некачественно. И вот этими подрядчиками было переведено на фиктивные фирмы, в сумме десять фиктивных фирм были.

Было перечислено более 69 миллионов“, – сказал Павел Калинников, юрист общественной организации “Громекс”. Эксперты говорят к финансовым схемам проекта “Стена” причастны фирмы, подконтрольные высокопоставленным украинским чиновникам. “Ну, скорее всего стоит народный фронт, в том числе и премьер министр. Как премьер министр уже является экс премьер-министром, из-за этого все равно работы продолжаются. И соответственно кто-то их все рано контролирует. При расследовании было выявлено, что бизнес партнерами, которые делали это фирмы “Скорпион” они через учредителей связанны с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, его женой вернее”, – сказал Павел Калинников, юрист общественной организации “Громекс”.

Но воровство это бонус. К пиару. Политологи предполагают основная задача Стены получение политических дивидендов. И только для одной политической силы.

“На мой взгляд, этот проект, который был представлен во вовремя Яценюка, был скорее пиар проектом. Не столько речь шла о создании какое-то реальной стены. Для того что бы реально построить эту стену или какие-то серьезные оборонительные сооружения, на тысячекилометровую границу с Россией нужны миллиарды долларов, а не гривен”, – сказал Владимир Фесенко, политолог.

 

 

“С самого начала нас немножко ввели в заблуждение и не сказали, что ничего общего с обороноспособностью страны это не имеет. Это постоянное расходование бюджетных средств”, – сказала Елена Сотник, народный депутат, “Самопомощь”.

 

 

Строительством Евровала после многочисленных обращений политиков и общественников заинтересовались САП и НАБУ. Антикоррупционное бюро пообещало опубликовать результаты расследования в феврале следующего года. Сколько денег на мега-стройку выделит Украина в следующем году пока не ясно бюджет еще не утвердили.

Источник:Подробности-ТВ.