Благодетели

Благодетели

Идя на выборы в Киевсовет, кандидаты в депутаты щедро раздавали обещания. В бюджете Киева заложены деньги на их выполнение согласно “Программы решения депутатами Киевского городского совета социально-экономических проблем, выполнение предвыборных программ и поручений избирателей на 2016-2019 годы”. Каждый год на это выделяются миллионы гривен из карманов киевлян. Причем, суммы все увеличиваются. В этом году – 85,8 млн грн. (715 тыс.грн. на 1 депутата), а уже к 2019 году сумма возрастет до 107,5 млн грн. (896 тыс.грн. на 1 депутата).

Проанализировав на что депутаты тратят выданные им средства, складывается впечатление, что они все обещали установить почтовые ящики, поставить лавочки и раздать деньги малоимущим. Никаких грандиозных проектов никто и не планировал. Для этого они рвались к власти? Судите сами: за короткий период с 26 февраля по 4 марта депутаты Киевсовета использовали 1,2 млн. грн. Мы уже писали, что на приобретение “именных” почтовых ящиков потрачено 80,7 тыс. грн.

Основная же часть, а именно 1,08 млн. грн., использована на раздачу малоимущим. Главными “благодетелями” выступают депутаты из фракции “Солидарность”. Среди них небедные все люди, тратящие деньги из киевского бюджета: владелец сети “Фуршет” Игорь Баленко, раздавший в этом году 177,3 тыс.грн., Дмитрий Гордон, осчастлививший неимущих на 122,5 тыс. грн., Владимир Гончаров, оказавший материальную помощь на 107, 4 тыс. грн. (из открытых источников – “человек Гереги”, выпускавший в своих предвыборных материалах карту Украины без Крыма).

А также Сергей Майзель, облагодетельствовавший неких “бедных” киевлян за деньги киевлян на сумму почти 80 тыс.грн. Майзель запомнился всем своим фото в фейсбуке за рулем Феррари и указанием, что сам депутат походит из княжества Монако. Среди “благодетелей” и член фракции “Удар-Солидарность” Владислав Турец, известный лишь тем, что в марте 2015г. нахамил журналисту и выгнал его из лифта, чтобы поехать самому. Бывший помощник депутата Арьева успел в этом году потратить более 80 тыс. грн., из низ 20 тысяч ушло на почтовые ящики, а 60 тысяч – на помощь нуждающимся киевлянам.

Очень надеемся, что бюджетные деньги, щедро розданные депутатами Киевсовета, действительно дошли до адресатов и в полном объеме. Проверить это мы попытаемся, сделав запрос в Киевсовет.

Одно смущает: такие суммы можно было бы потратить на какой-то социальный проект, который решил бы проблему многих киевлян. А жалость к неимущим удовлетворить из своего кармана. Судя по биографиям радетелей, их карманы не пусты. Могут себе позволить, чтобы стать “благодетелями” не в кавычках за счет бюджета города, а настоящими меценатами.

Жаль, что это слово забыто.